Серебро для чая

На Руси всегда водились свои, самобытные напитки отличного вкуса, бодрящие, веселящие и дарящие здоровье. Ну где еще в мире вы найдете ядреный квас, сладкий кисель или освежающий морс из ягод? Однако больше всего полюбился русским людям чай. Приятный и полезный напиток согревает в лютый мороз, освежает в жару, бодрит, очень хорош после бани, лечит от простуд и головных болей, а еще с ним можно задушевно беседовать.

По некоторым свидетельствам, впервые купцы завезли китайский чай в Москву в 1462 году, и с тех пор русский люд приобщился к этому напитку. Чай настолько прочно обосновался в русских семьях, что начала вырисовываться и своя культура его употребления – культура русского чаепития. Конечно, самым важным чайным атрибутом стал знаменитый самовар – символ русской самобытности. Но, кроме того, богатые люди обзавелись особой, серебряной посудой. Чай из таких приборов считался по-особенному вкусным, и если не могли купить полный чайный сервиз, то приобретали серебряный кувшин, чтобы настоять в нем воду для приготовления напитка, или хотя бы серебряные чайные ложечки. Кстати, именно на Руси возникла добрая традиция дарить ребенку маленькую серебряную ложечку на первый зубок.

Неспроста русские люди ценили серебряную посуду, не только за ее ценность и красоту, но и за исключительные антисептические свойства, способность очищать. Сегодня традиции возрождаются. На современных кухнях нет самоваров, однако многие стали приобретать серебряную кухонную утварь -  ионизаторы для воды, чашки, ложки. Прекрасная традиция – когда в каждой семье был набор своего, фамильного столового серебра сегодня становится все более актуальной.